SCIC La Cuisine de l'Arc
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark
<
>
  • Se restaurer
  • Une cuisine engagée !
  • Emploi
  • Devenir coopérateur.rice
  • Photos Coopérative

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • SCIC La Cuisine de l'Arc
  • Accueil ▴▾
  • Le tiers-lieu ▴▾
    • Espace partagé
    • Programmation
    • Photos tiers-lieu
  • Le restaurant coopératif ▴▾
    • Se restaurer
    • Une cuisine engagée !
    • Emploi
    • Devenir coopérateur.rice
    • Photos Coopérative
  • Se connecter
  • Espace partagé
  • Programmation
  • Photos tiers-lieu
  • Se restaurer
  • Une cuisine engagée !
  • Emploi
  • Devenir coopérateur.rice
  • Photos Coopérative
?>

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Texte, bouton et/ou inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Tiers-lieu et restaurant coopératif
Se restaurer Une cuisine engagée ! Emploi Devenir coopérateur.rice Photos Coopérative

Devenir coopérateur ou coopératrice

Pourquoi souscrire des parts sociales ?

Pour apporter, suivant mes moyens et mes envies :

  • du capital qui aide au fonctionnement du lieu
  • mes compétences, mes savoir-faire, mon expérience
  • mon énergie, mon temps

Pour recevoir : 

  • la satisfaction d'un projet utile, collectif, social et local
  • des compétences nouvelles
  • de nouvelles relations
  • un lieu qui me ressemble

Le savez-vous ? Jusqu'18% du montant souscrit déductible de votre impôt sur le revenu !

Je m'engage à quoi ?

Devenir sociétaire, c'est au minimum :

  • verser 10€ pour une personne physique, 50€ pour une personne morale ou 5.000€ pour une institution
  • participer et voter aux assemblées générales ou me faire représenter
  • promouvoir la coopérative autour de moi

Comment faire plus ?

Je peux également :

  • apporter des ressources financières plus importantes
  • être un client régulier
  • participer aux groupes de travail
  • être bénévole

Qui la compose aujourd'hui aujourd'hui ?

La coopérative est composée de 4 collèges, comprenant les 50 sociétaires suivant.es (août 2025) :

  • A - Salariés : vide 
  • B - Cuisine solidaire : 1 - Le Bouillon de Noailles
  • C - Partenaires :
    • Personnes physiques : 40
    • Partenaires : 5 - dont La Brigaille, Les Coursiers Solidaires, La Compagnie Fruitière...
    • Prescripteurs : 5 - dont SOLIHA Provence, la Régie de Quartiers Noailles-Belsunce, Habitat Alternatif Social, Destination Familles...
  • D - Institutions : vide

L'objectif est de rassembler 200 sociétaires d'ici fin 2026.

 

 

A quoi sert le capital social ?

La coopératives est une société par action simplifiée à capital variable. 

Le capital social facilite le lancement et le fonctionnement de l'entreprise en contribuant au financement notamment du besoin en fond de roulement et du stock. C'est aussi un preuve d'engagement appréciée des partenaires.

Le capital actuel est de 15.000€ (août 2025). Il est ouvert à la souscription de parts sociales, avec comme objectif d'atteindre 70.000€  d'ici fin 2026.

Souscrire des parts sociales n'est pas un placement financier sans risques

La souscription de parts sociales est un engagement, un soutien à un projet d'entreprise collectif et social. Ce n'est pas une épargne sans risque. Voici donc quelques éléments à connaitre avant de souscrire (à retrouver également dans les statuts) :

  • les parts sociales ne sont pas rémunérées : comme la coopérative est à but non lucratif, il n'y a pas de distribution de dividendes, quels que soient les résultats comptables. Les bénéfices éventuels sont entièrement convertis en réserve, en remboursement de dette, en salaires ou en investissement.

  • La vente de parts sociales est possible une fois par an, après demande auprès du conseil d'administration et validation par l'assemblée générale.

  • Les parts sociales sont vendues à la valeur initiale, sans réévaluation de la valeur de la coopérative et après déduction de la quote-part des pertes éventuelles

 

Si je souhaite aller plus loin et éventuellement devenir coopérateur ou coopératrice :

1 -- Je lis la brochure d'info et les statuts

puis je souscris des parts sociales

2A -- Personne physique, je souscris en ligne

ou

2B -- Asso ou entreprise, je souscris en ligne

ou

2C -- Toutes catégories, je souscris hors ligne
La Cuisine de l'Arc, un tiers-lieu et un restaurant coopératif à Noailles - 09 55 55 55 12 - contact@lacuisinedelarc.fr - 5, rue de l'Arc 13001 Marseille
icoFacebook24Color icoLinkedin24Color icoInstagram24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations